default_mobilelogo



19-21 сентября 2016 года на филологическом факультете состоялась XVI Международная научная конференция «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики».

Масштабный научный форум собрал в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы более 130 участников – представителей Беларуси, России, Украины, Польши, Венгрии, Чехии, германии и Литвы.

 С приветственным словом к участникам научного мероприятия обратилась первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Федоровна Китурко.

– Сёння наш універсітэт стаў навуковай пляцоўкай, дзе сабралася прадстаўнічае сузор’е тых, хто шчыра шануе слова, любіць філалогію і аддае ёй ўсё сваё жыццё, – отметила Ирина Федоровна. – Менавіта праз філалогію можна далучыцца да вялікага, а праз літаратуру – выхаваць самога сябе.

Первый проректор пожелала гостям мероприятия успехов, плодотворной работы, новых научных контактов и выразила надежду на то, что ученые встретятся на конференции в стенах нашей alma mater в 2018 году.

Слова благодарности в адрес ученых за участие в конференции прозвучали и от декана филологического факультета Инны Самсоновны Лисовской.

Открыла конференцию заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета Татьяна Евгеньевна Автухович.

На пленарном заседании выступили ученые-филологи и литературоведы. Их доклады были посвящены жанровой репрезентации времени в мировой поэзии, «быстрому» и «медленному» стихам в истории русской поэзии, остановившемуся времени и времени ожидания перемен в белорусской поэзии начала XXI века, вечному и современному в поэзии Евгения Шешолина, театрализации смерти, литературному диалогу Карамзина и Платона, особенностям проявления и восприятия времени в мотиве «русский человек на rendez-vouz» и переосмыслению образа смерти в христианской культуре XIV-XV вв.».

На секционных заседаниях, участники конференции представили результаты своих научных исследований, рассмотрели ряд вопросов: культурные и национальные модели времени и их отражение в литературе и языке; категории вечность-история-повседневность, временность-постоянство в их влиянии на ментальность и поведенческие установки человека; время в разных пространствах и ситуациях; остановившееся и/или остановленное время; время измененного сознания; время и жанр/нарратив.

Кроме того, для гостей ждала насыщенная культурная программа. 21 сентября участники научного мероприятия прошлись с обзорной экскурсией по Гродно, посетили замки Беларуси и проехались дорогами Адама Мицкевича, а 22 сентября отправились в Белосток для участия во втором этапе XVI Международной научной конференции «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики».