default_mobilelogo



Подведены результаты мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры-2023
Традиционно студенты первого курса филологического факультета специальностей «Белорусская филология» и «Русская филология» принимают участие в организации и проведении Дня славянской письменности и культуры, посвященного славянским просветителям Кириллу и Мефодию. Этот праздник предшествует ещё одной значимой дате – Дню филолога. В эти дни в стенах родного университета можно познакомиться с красотой и колоритом всех языков славянской группы, а также узнать об истории возникновения славянской письменности.
При поддержке научной библиотеки ГрГУ 24 мая открылась интерактивная графическая мастерская, где можно было узнать все тонкости не только нашего родного кириллического письма, но и глаголического. В роли древнего переписчика был Рубель Андрей, а помогала ему в создании атмосферы и проведении мастер-классов Пацапей Надежда. 25 мая в графическую мастерскую пришли первоклассники – и Андрею нужно было в доступной форме рассказать об истории славянского письма и познакомить с азбуками. По его словам, это было самое неожиданное в его работе «переписчика», но отдача и заинтересованность малышей оставили самые теплые воспоминания. В рамках графической мастерской Грищук Ксения, Иодковская Ирина и Стащенюк Кристина разработали тематическую викторину и активно приглашали студентов различных специальностей и факультетов, а также сотрудников университета, попробовать свои силы, проверить знания.
 
В актовом зале главного корпуса ведущие литературно-музыкальной композиции «Сначала было СЛОВО» Кавцевич Виолетта, Сакович Никита, Бекиш Дмитрий и Грабовская Алина, Церебей Анна познакомили гостей мероприятия (студентов педагогического факультета, факультета физической культуры, школьников старших классов) с историей славянской азбуки, развитием славянской письменности, с жизнью и деятельностью Кирилла и Мефодия. Начался концерт гимном Кириллу и Мефодию, Лишик Елизавета выступила со стихотворением-посвящением славянским просветителям, а Грищук Ксения и Иодковская Ирина в стихотворной форме обобщили, откуда берет истоки славянское слово. Также в программу вошло награждение участников и призеров «Нескучной олимпиады», которую проводила кафедра русской филологии для учащихся школ.
 В программе концерта звучали стихотворения и песни на разных славянских языках, а также у желающих была возможность поделиться своим стихотворным талантом с присутствующими. Произведения собственного сочинения студентов филологического факультета Матулевич Софьи, Саковича Никиты и студентки педагогического факультета Телеш Ангелины были отмечены специальными дипломами. Стихотворение на болгарском языке было прочтено Сафоновой Кариной, на сербском языке – Троцкой Ивоной и Кабак Полиной, на хорватском –Николаевой Ангелиной.  Лирическую польскую песню исполнила аккапело студентка 3 курса Савко Вероника. Серболужицкий вариант предисловия к «Книге Юдифь» выучила и продекламировала Жусин Дарья, а связать их с известными строками Ф.Скорины “Як звяpы, штo блyкaюць y пyшчы, aд нapaджэння вeдaюць cxoвы cвae…” помогли Рубель Андрей и Зуевская Виктория. Восточнославянские языки были представлены украинским стихотворением П.Тычыны в прочтении Гук Виолетты и песнями на русском и белорусском языках в чудесном и завораживающем исполнении Толочко Гражины и Янкелайть Ангелины.
Конкурс “Гаваркая літара” показал настоящее мастерство и креативность  студентов 1 курса филологического факультета специальностей «Белорусская филология» и «Русская филология».  В красочном “параде букв” были представлены в различном исполнении (от плакатов до выпечки) как стараславянская буква “аз”, известная нам сегодня как “а”, так и исчезнувшие из алфавита “ять”, “кси” и др. Дипломы первой степени за этот конкурс получили Сендер Ульяна и  Бекрень Настя. Дипломами и призами были также отмечены работы  Галуновой Кати, Ивашкевич Тани, Лишик Лизы, Кабак Полины, Матулевич Софьи, Пацапей Нади, Гук Виолетты.
В отдельный блок программы вошли серии интеллектуальных игр и Олимпиада по старославянскому языку. В суперигре «Иду на ВЫ» участвовали 4 команды знатоков, которые взяли себе в название буквы старославянского алфавита: «ДОБРО» (капитан Жусин Даша), «ВЕДИ» (капитан Гук Виолетта), «КСИ» (капитан Сендер Ульяна) и «ЮС Большой» (капитан Кисель Настя). Последняя команда оправдала своё название, победив с большим отрывом в 10 баллов и показав достойные знания славянской истории письменности, культуры, жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, а также лексики, фразеологии и пословиц старославянского происхождения. Второе место взяла команда «ДОБРО», третье «ВЕДИ».
Ответственными организаторами мероприятия являются заведующий кафедрой русской филологии Бубнович И.И. и заведующий кафедрой иностранных языков Лескевич С.Г. Мероприятие ежегодно проходит в тесном партнёрстве с научной библиотекой Купаловского университета, профкомом студентов и БРСМ.
Спасибо всем организаторам и участникам за чудесный праздник и возможность проявить себя!
Кабак Полина,  студентка специальности «Белорусская филология»