default_mobilelogo






Дни филологического факультета в нашем университете, насыщенные разнообразными мероприятиями, 13 апреля ознаменовались еще одним событием – круглым столом «Пушкин и Мицкевич: к истории культурных контактов и взаимодействий», в котором приняли участие студенты-филологи ГрГУ, Нижегородского государственного университета им. Н. Лобачевского и Смоленского государственного университета. В рамках Круглого стола было заслушано 10 докладов, в том числе гродненские студенты представили 5.
Открыли мероприятие докладчики, рассказавшие о творческих и личных контактах А. С. Пушкина и А. Мицкевича. Студентки специальности «Русская филология» Анастасия Куприянова и Анна Дудковская в своих сообщениях показали, насколько важен и культурно значим в общении между народами и отдельными людьми феномен «всемирной отзывчивости», который отличал Пушкина. Разговор продолжили нижегородские студентки Мария Шмыкова и Юлия Кочугова, которые, пользуясь обширным материалом выдержек из мемуаров, воссоздали живые  образы Пушкина и Мицкевича, какими видели поэтов  их современники.
Ксения Кипяткова (Нижний Новгород) проанализировала поэтический  «болдинский текст»,  показав, как заданные самим Пушкиным мотивы творчества и изгнания, связанные с болдинской ссылкой, получили творческое преломление в стихах поэтов ХХ века.
Из Болдино участники мероприятия попали в «художественную галерею» к «экскурсоводу» Екатерине Савко (ГрГУ), которая представила доклад «А. Пушкин и А. Мицкевич в зеркале изобразительного искусства», познакомила  с множеством полотен кисти  художников разных национальностей и разных эпох, приверженцев разных стилей. С живописным искусством переплелось поэтическое:  с докладом на тему «Образ Мицкевича в русской поэзии» выступила студентка Смоленского университета Екатерина Барабанова, которая на материале поэтических текстов от Е. Баратынского до И. Бродского показала  развитие рецепции  образа Мицкевича на протяжении двух столетий.    
Вызвали интерес выступления гродненских студенток Анны Гук и Ангелины Янкелайть. Анна Гук рассказала о пушкинском мифе в современной массовой культуре на примере инстаграм-сериала о Пушкине, показав, что сегодня образ великого поэта активно используется в рекламе и функционирует как бренд. Ангелина Янкелайть познакомила слушателей с рецепцией Пушкина в белорусской компаративистике на примере работ известного белорусского литературоведа М. Тычины, который исследовал восприятие белорусским поэтом Якубом Коласом творчества русского поэта.
О проблеме чтения/нечтения пушкинских текстов говорила студентка из Смоленска Елизавета Солнцева. Участникам Круглого стола были предложены результаты опроса, призванного выявить, насколько молодежи и взрослым людям сегодня знакомы крылатые выражения из произведений великого русского поэта. Доклад укрепил убеждение в том, что классические тексты, в том числе пушкинские, нуждаются в популяризации, иначе есть риск утраты бесценного культурного наследия.
Прекрасным завершением Круглого стола стал доклад профессора Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Ирины Сергеевны Юхновой «Легенда о спасенном городе: две версии». Проведя невидимую нить между белорусским озером Свитязь и российским озером Светлояр, докладчик «зачаровала» повествованием об ушедших под воду городах. Ирина Сергеевна рассмотрела воплощение двух легенд – о городе у Свитязя и о Китеж-граде – в разных литературных произведениях, в том числе в балладах Мицкевича.
Заведующий кафедрой русской литературы ННГУ Алексей Валерьевич Коровашко приветствовал участников Круглого стола и предложил идею  совместного проекта о легендах, связанных с  озером Свитязь и озером Светлояр, а также с аналогичными природными объектами в других странах.
В завершение организаторы Круглого стола Татьяна Евгеньевна Автухович и Ирина Сергеевна Юхнова поблагодарили всех участников, выразив убежденность в том, что пример дружеского и творческого диалога между Пушкиным и Мицкевичем, актуальный во все времена,  остается образцом и сегодня.  
Анна Дудковская