default_mobilelogo



 
ВСЕЛЕННАЯ ЗИЖДЕТСЯ НА ЛЮБВИ…
Студенческое лето… Оно такое короткое! И это кажется вопиющей несправедливостью: все уже давно отдыхают, а у студентов начинается самая горячая пора – сессия. И вот наконец самое сложное позади, но ты все ещё несвободен – начинается практика. Что придумать, чтобы она из скучной повинности превратилась в яркое и незабываемое впечатление, сохранилась в тайниках памяти на всю жизнь? А что если рассматривать практику не просто в качестве «довеска» к учебным часам, а превратить в настоящую пробу своих сил, маленький проект, в котором каждый раскрывает свои таланты?
В подобном проекте приняли участие студенты 2 курса специальности «Русская филология». Кстати, получив такое предложение от руководителей практики доцентов кафедры русской филологии Горской Светланы Альбертовны и Сидорович Зои Зигмундовны, одногруппники распределили роли молниеносно, ещё до окончания установочной конференции.  Кто-то разрабатывал маршрут, кто-то заботился о «хлебе насущном» в дорогу, кто-то писал сценарий выступления, ведь студентам вполне по силам внести свою лепту в реализацию одной из важнейших целей университета – его просветительской миссии.  
Поездки в деревню Мильковщина Гродненского района Гродненской области во время диалектологической практики стали традицией, но впервые студенты были не просто собирателями и слушателями, а предложили  мильковчанам  и приезжим свою культурную программу.
Ранним утром 6 июля группа вышла из автобуса, следовавшего по минскому шоссе, и по живописной дороге, обсаженной тополями, направилась к Мильковщине. Студенты посетили место, где когда-то было родовое имение Павловских – родителей знаменитой польской писательницы Э. Ожешко, по дороге беседовали с жителями деревни и приглашали их на своё выступление в конференц-зал, расположенный на прилегающей к церкви территории.
С настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы отцом Александром Шашковым, белорусским композитором, искусствоведом, переводчиком, ребята знакомы по проводимым ежегодно кафедрой русской филологии «Коложским чтениям». Выступления отца Александра всегда поражают фундаментальностью познаний, парадоксальностью и неожиданностью суждений, яркими сравнениями, тонкими лингвистическими наблюдениями. Но настал черед студентов удивлять своими талантами. В программе было чтение стихов русских классиков и их интерпретация (Бебех Алина, Лисай Ольга, Лукашевич Анжелика, Ковалюк Ольга, Брузгайте Маргарита, Буйницкая Елизавета, Грицкевич Диана, Жминда Дарья, Кранцевич Екатерина, Кулак Дана, Фиялова Анна), виртуальная экскурсия по храмам Петербурга (Ивашкевич Евгения), сопоставительный анализ современной проповеди разных христианских конфессий в Гродненской области (Моргун Валерия), пение народных песен (Мартыш Анастасия). Третьяк София представила на суд зрителей свою картину с пояснениями: «Фон составляют фиолетовые и синие, так называемые холодные тона, а в центре, в тёплом золотисто-розовом ореоле, проступают очертания хрупкой девичьей фигурки. Это Вселенная. На первый взгляд, снаружи, она холодная, а внутри теплая, потому что дарит нам жизнь, любит нас».
Поразительное по философской глубине истолкование стихотворения Б. Пастернака «Чудо» на один из самых сложных и загадочных из евангельских сюжетов о бесплодной смоковнице представил Фунт Ростислав. Пичковская Екатерина постаралась показать красоту французского языка, на котором писали стихи и русские поэты, а потом аккомпанировала на гитаре, когда в заключение вся группа исполнила песню собственного сочинения  о любви к  нашей родине – Беларуси.
Словом, у каждого из многочисленных слушателей: петербургских семинаристов, учителей и ребят из местной школы, стареньких бабушек с натруженными руками – остались яркие впечатления от выступлений купаловцев.
Потом все шумно и весело отправились накрывать на стол, пили чай и вели простую, задушевную беседу. А отец Александр продемонстрировал образец виртуозного выразительного чтения, выбрав маленький рассказ из книги Сергея Козлова – о том, как Ёжик влюбился в Ромашку. И вообще главной темой этого дня была Любовь, потому что Вселенная зиждется на Любви.
…И только на Любви!
И ещё один незабываемый день, наполненный светом, несмотря на то что небо хмурится и время от времени начинает хлестать сердитый дождь.
Старые Василишки – маленькая деревенька в Щучинском районе, всего 32 двора, но ежегодно принимает тысячи туристов. Здесь 16 февраля 1939 года родился выдающийся польский композитор и певец Чеслав Немен (Чеслав Юлиуш Выджицкий), представитель движения прогрессив-рок – нового направления, одним из основоположников которого являлся Немен. Его искусство на несколько десятилетий опережало время, в котором жил знаменитый музыкант.
Старый, но добротный деревенский дом, сменивший после отъезда семьи Выджицких в Польшу нескольких хозяев, хранит черты быта прошлого столетия: «цагляны» пол (деревянный в «парадной» комнате), обитые аккуратно выкрашенной в белый цвет фанерой стены, штампованные и домотканые коврики, бумажные католические иконки в рамках, любовно украшенные веночками, вязанные крючком скатерти и салфетки. А вот настоящий примус – атрибут 20-30 годов ХХ века и его соплеменник керогаз. Директор музея Владимир Владимирович Сенюта  заводит для нас патефон. Такую музыку слушал юный Чеслав и его родные. Кстати, талантливыми в этой семье были все: у отца были поистине золотые руки, он мог смастерить любой инструмент, починить самый сложный механизм. И взрослые, и дети играли на баяне и пианино, принимали участие в выступлениях местного духового оркестра и прекрасно пели в костёле.
Пользующийся мировой славой музыкант (обладатель 6 золотых и платинового диска, открывавший своей песней-гимном «Dziwny jest ten swiat» Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 г.), до недавнего времени не был известен у себя на родине. Сегодня Старые Василишки – это место паломничества поклонников Чеслава Немена. Люди разного возраста из многих стран мира (и даже с разных континентов!) приезжают сюда, чтобы увидеть место, где родился их кумир, сумевший соединить в своём творчестве традиции востока и запада, светское и духовное, классику и рок. Многие просят прощения за то, что не оценили в полной мере его талант при жизни музыканта, и верят, что в местах, где прошли его детство и юность, они будут услышаны…
А ещё в Старых Василишках есть удивительной красоты костёл Св. Петра и Павла, настоящая жемчужина архитектуры нашего края. Он мог быть украшением любой столицы, но по неведомым людям причинам Бог отметил особой благодатью эти места, этот маленький уголок белорусской земли. Может быть, за любовь, хранимую к этой земле в сердцах её жителей. И неважно, в камне, витражах или музыке выражается эта любовь. Она побуждала всемирно известного музыканта мчаться за тысячи километров сюда, чтобы всего несколько часов пробыть здесь, увидеть отцовский дом, поговорить с земляками и подышать воздухом этих мест, будто предчувствуя вечную разлуку:
Странен этот мир, где все ещё много зла…
Но людей доброй воли – больше,
и я твёрдо верю в то,
что этот мир
не погибнет никогда благодаря им.
Нет! Нет! Нет!
Пришло уж время,
самое время
ненависть задавить в себе.