default_mobilelogo
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Очередной учебный год подошёл к концу. Студенты филологического факультета успели проявить себя как в учебной деятельности, так и в различных творческих и волонтерских проектах. Одним из таких проектов является волонтерский отряд «Лингва» кафедры английской филологии. Именно благодаря волонтерской деятельности более 30 студентов попробовали себя в роли преподавателей и поделились полученными в университете знаниями с людьми пожилого возраста в Центрах социального обслуживания населения Ленинского и Октябрьского районов города. 
В этом учебном году были организованы курсы для групп как начального, так и продвинутого уровня. К занятиям по английскому и польскому языкам по желанию обучающихся добавились такие предметы, как страноведение англоязычных стран и обучение компьютерной грамотности.
В основном, обучающимися являются пенсионеры от шестидесяти до восьмидесяти лет. В группах по 5-15 человек, и к каждому волонтеры-преподаватели находят свой подход, всегда готовы помочь и объяснить трудные моменты в изучении нового материала. Занятие длится полтора часа, иногда и около двух. Программу обучения начинающие преподаватели составляют сами, основываясь на приоритетах, желаниях и возможностях пенсионеров.
Кроме учебных занятий, волонтеры вместе со своими «студентами» организовали тематические мероприятия в преддверии Рождества, Пасхи, 8 марта. Люди разных поколений быстро нашли контакт друг с другом и всегда были настроены на позитивное, и главное, продуктивное общение. Уроки были наполнены атмосферой дружбы и уюта. На заключительных занятиях «выпускники» получили дипломы и сертификаты об успешном прохождении курса обучения и выразили желание продолжить обучение в следующем году.
Стремление к новому – главный фактор, который помогает объединиться и в течение учебного года стать настоящими друзьями. Именно это взаимодействие между студентами старших курсов и людьми с огромным жизненным опытом приносит новые знания обеим сторонам. Наши волонтеры учатся применять на практике свои знания по иностранным языкам, педагогике и методике преподавания, а обучающиеся делятся с ними своей добротой и мудростью, основанной на большом жизненном опыте, приобретают и развивают свои навыки в говорении, письме и аудировании на иностранном языке. 
Особенное значение для наших волонтеров имеет то, что их работа приносит реальную пользу. Каждый пенсионер может в дальнейшем использовать приобретенные знания, умения и навыки на практике, например, при посещении родственников за границей, или в путешествии в страны зарубежья. Каждый из участников учебного процесса имеет возможность расширить кругозор и увидеть, насколько важно учиться и познавать новое, в любом возрасте.
 
Анна Масло, волонтер отряда «Лингва»