default_mobilelogo



 
Врывается ли Александр Сергеевич свежим ветром-корабликом на раздутых парусах в нашу детскую, рассказывает ли сказки нам или уже с нашей помощью и нашими голосами детям и внукам XXI века, он не просто делится своими переживаниями и мыслями, но делает нас Со-Отечественниками: поселяет, пробуждает и раскрывает в нас ментальные Истоки Слова Русского и Духа, будь мы даже не великороссы, а бело- или малороссы… Так было и есть сегодня и будет завтра, в веке XXII или даже в XXX-ом. В этом убеждаешься, вслушиваясь, вчитываясь и всматриваясь в сегодняшний читательский отклик на Пушкинское Слово, а этими откликами, от традиционных (сказка, например) и классических (поэзия, проза, драма, эссе) до самых современных (интерпретация, буктрейлер, плакат, реклама) и уникальных авторских (риторический коллаж, портрет любимого стихотворения, риторическая прогулка и диалог с Поэтом, путёвые незаметки), представляющих Гродненскую риторическую Школу, щедро одарил нынешний фестиваль риторики «Вперёд, к А.С.Пушкину!», который в торжественной обстановке подвёл свои итоги 6 июня, в день 220-летия со дня рождения Гения Русского Слова.
Ставший традиционным для сотрудничества вузовской науки и средних общеобразовательных учреждений Гродненщины (он проводится филологами ГрГУ в девятый раз), фестиваль риторики в этом году был задуман и проведён как открытый, объединяющий три потока современного русского языкового сознания (ученического, студенческого, учительского) в направлении сотворчества (языкового, литературного, культурного) с создателем русского литературного языка. Фестиваль длился полгода и прошёл в несколько этапов (подготовительный, два заочных, очный и праздничное подведение итогов, своего рода мастер-класс от победителей), превратившись в подлинно масштабное образовательное событие, что не только соответствовало заявленному уровню гуманитарного проекта открытого типа (в нём приняли участие более 300 учеников и учителей из 131 учебного заведения города Гродно и Гродненской области), но и превратило в подлинный марафон риторической креативности наших юных и молодых современников…
И уже в четвёртый раз фестиваль риторики прошёл при поддержке Россотрудничества, не только выделившего современные издания русской классики для награждения более 40 победителей фестиваля и их учителей, но отметившего своим вниманием и организаторов фестиваля: Р. П. Масан, главный специалист Представительства Россотрудничества, открывая Праздник Русского Слова, вручил два благодарственные письма доцентам кафедры русской филологии С. М. Антоновой за организацию в г. Гродно международной акции «Тотальный диктант-2019» и З. З. Сидорович «За популяризацию изучения творческого наследия А.С.Пушкина и формирование чувства уважения к русскому языку и культуре», поблагодарив сопредседателей жюри фестиваля за активную жизненную позицию, веру в проект и их бескорыстный труд. Благодарственные письма были также вручены директору СШ №39 О. А. Петровой и учителям русского языка и литературы СШ № 39 И. П. Будевич, СШ № 13 Т. В. Довгель и руководителю филиала кафедры русской филологии в СШ № 28 Н. Б. Шешко.
На Празднике Русского Языка выступили с приветствиями и приняли участие в церемонии награждения победителей фестиваля доцент Е. Н. Ясюкевич, заместитель декана филологического факультета, С. В. Варяница, первый заместитель председателя правления, член правления РГОО «Знание», и заведующий кафедрой русской филологии профессор Т. Е. Автухович.
Все выступающие, как и буквально все участники фестиваля в разных номинациях и возрастных группах, отмечали практическую значимость и актуальность реализованного проекта, посвящённого 220-летию со дня рождения Гения Русского Слова, и видели образовательный, культурный и подлинно человекообразующий его смысл в возможности и необходимости преодолеть несоответствие между социальным запросом, культурным, образовательным потенциалом русского языка, русской литературы, отечественной риторики, с одной стороны, и уровнем их реализации образовательными системами формирования языковой личности в школе и в вузе, с другой стороны. Коммуникативный и риторический потенциал русского языка как хранителя отечественного интеллекта, русского эстетического и этического кода, как языка мирового сообщества и межкультурной коммуникации, нуждается в постоянном общественном продвижении и представлении населению Союзного государства, заинтересованного формировать, развивать и поддерживать устойчивый живой интерес и к русскому языку, и к каждой личности. И организаторы, и участники фестиваля по-новому открывали для себя и зрителей А.С. Пушкина как креативную языковую личность, прецедентную и влиятельную для человека третьего тысячелетия: учились у него не просто честности и чести, верности в любви и дружбе, патриотизму и обязательствам, но Служению – Поэзии, Дружеству, Любви, Народу, Делу, Государственному Интересу. И всё это Пророк и Гений даровал и нам, всё ещё идущим к Нему как Высоте человеческой, нравственной и духовной, «убежав тленье» и воплотившись в уникальном своём и таком нашем общем Слове, которое и сегодня служит нам: развивает творчески мыслящих учащихся, белорусских и иностранных студентов, молодых учителей города Гродно и Гродненской области, повышает уровень их мыслительной, языковой, речевой и коммуникативной компетентностей и собственно владения русским словом для осуществления успешной коммуникации в разных сферах общения.
… И начинаешь вслед за Поэтом верить, что «день веселия настанет»: Настоящее перестаёт быть унылым, сердце уносится к Мечте, хотя всё мгновенно, всё пройдёт...
Да и увы, Александр Сергеевич неумолимо исчезает… Но с нами и в нас остаются Память о милом свидании и Надежда увидеться вновь:
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут …
Прочитаны, просмотрены и оценены Творения участников фестиваля, подсчитаны баллы, оглашены и награждены победители. Их много. Больше 150! Нет, гораздо больше: победил каждый, кто взялся за томик А. С. Пушкина, оторвавшись от компьютера и смартфона, кто вступил в живой диалог с Поэтом, хотевшим жить, чтоб мыслить и страдать, и причастился к Со-Мыслию и Со-Страданию… Ещё большие победы на счету тех, кто приехал в День Русского Языка и Юбилея на встречу с А. С. Пушкиным, с его Словом и Мыслями. Невзирая на зной и проливной дождь. Невзирая на каникулы и экзамены.
Что впереди? Многое! И прежде всего – традиционная встреча с Русским Языком в день рождения его Создателя.
 
С.М. Антонова, доцент кафедры русской филологии