Финал фестиваля детской книги
25 апреля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоялось заключительное мероприятие ставшего ежегодным фестиваля детской книги, который уже второй раз проводит кафедра русской филологии. Цель фестиваля – развитие и поддержка интереса к книге и чтению, популяризация детской литературы, формирование читательского вкуса, укрепление связей между университетом и школой. Ранее, 12 апреля, прошли мероприятия в рамках первого этапа фестиваля – поэтическое ток-шоу с участием гродненских поэтов, пишущих для детей, Т. Сучковой, В. Смолко и О. Агапоновой, а также мастер-класс с минской писательницей Надеей Ясминска, автором повестей и сказок для детей и подростков.
Второй этап фестиваля прошел в форме литературного КВН под девизом «Ветер перемен: детская литература вчера и сегодня». В нем приняли участие команды филологического и педагогического факультетов ГрГУ, Гродненского гуманитарного колледжа и средней школы № 38. Студентам и школьникам были предложены разнообразные конкурсы: представить современную интерпретацию известного произведения для детей, подготовить рекламный видеоролик «Топовая пятерка детских книг», принять участие в литературной дуэли капитанов и др. Ребята проявили и знание детских книг, и артистические способности, а главное – своим примером показали, как прочитанные в детстве хорошие книги формируют чуткое сердце и добрый ум. Именно поэтому одним из самых ярких моментов фестиваля стала презентация «Книг храбрости», которые участники подготовили для онкобольных детей.
Жюри, в состав которого входили доцент ГРОИРО Данута Мышко, начальник Центра творчества ГрГУ Елена Стельмах, замдиректора социально-благотоврительного учреждения «Центр ПОРА» Анна Шикуть, маркетолог Городской централизованной сети библиотек г. Гродно Наталья Наземцева и учитель русского языка и литературы СШ № 28 Марина Прокопчик, было трудно определить победителей. Тем не менее, 1-е место по праву завоевала команда Гуманитарного колледжа ГрГУ, 2-е место у команды филологического факультета, 3-е место разделили команды педагогического факультета и СШ № 38. Все участники получили подарки – флэш-карты, команды-победительницы – плейеры. Лучший капитан – представитель команды педагогического факультета студентка 1 курса Юлия Щерба, получила в подарок планшет.
Для участников и гостей фестиваля в фойе были организованы книжная выставка «Детские книги-юбиляры», тематическая выставка детских рисунков («Творческие мастерские с Рисоветкиным», руководитель – Галина Обухович), праздничная фотозона, где можно было сфотографироваться на память с любимыми героями детских книг.
Разработку концепции фестиваля, подготовку и организацию всех его мероприятий осуществляла доцент кафедры русской филологии Ирина Банах.
Фестиваль 2019 года – одно из мероприятий программы «Русская литература как фактор объединения современного мира» проводился при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

















