Праздник русского языка
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Праздник русского слова «В русский язык и Пушкина мы влюблены!», знаменующий собою День русского языка–2018 и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, переместился 6 июня 2018 года в город Гродно. Здесь, в зале библиотеки учреждения образования «Средняя школа № 38», которое уже 3 года плодотворно сотрудничает с Российским центром науки и культуры в Бресте, состоялось расширенное заседание кафедры русской филологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы «Я русскому учу(сь)».
По истине символичны не только название, но и эпиграф этого события, которое объединило настоящих профессионалов – служителей Русской Словесности педагогов высшей школы и школьных учителей Гродно – с профессионалами будущими – лучшими знатоками и творцами в области Русского Слова из числа студентов филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы и школ Гродненщины, победителей республиканских и международных творческих конкурсов.
Слова А.С. Пушкина как всегда провидчески соединили то, что движет и сегодня осознанием мира и человека в русской ментальности: поступок и движение Души, творчество и повседневность, культура мысли и слова, понятия чести и долга в их соотнесённости со свободой и нравственной ответственностью. Об этом и вели необыкновенно заинтересованный диалог собеседники в читальном зале школьной библиотеки: чему и как учить и учиться русскому с помощью Пушкина и его произведений, личности, языка в новое время, закрывающее всё более от нас и идеалы, и миропонимание, и само слово Поэта, не укладывающееся ни в рамки школьных наших обращений к произведениям классики, ни (тем более) в рамки кратких изложений её текстов или выбора нужного ответа в тесте.
Так, всех присутствующих буквально всколыхнуло выступление доцента кафедры русской филологии Александра Семёновича Смирнова, обозначившего ту пропасть временную и ментальную между современным читателем и Пушкиным, которая становится непреодолимой, не будь настоящего посредника, а не просто ретранслятора гениального творца русского литературного языка, не будь образовательных технологий, позволяющих и сегодня открывать пушкинское слово и саму его личность как «наше всё». В этом смысле про ту даль, в направлении которой мы только находимся, говорила об Александре Сергеевиче и заведующий кафедрой профессор Татьяна Евгеньевна Автухович, напомнив слова из статьи Н.В. Гоголя «Несколько слов о Пушкине» (1832): «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер... отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Но самым убедительным подтверждением одолимости временных и ментальных барьеров на нашем пути к Пушкину – индивидуальном интуитивном или осознанном каждого и общем, хочется думать, целенаправленном и сознательном – явились те реальные вехи и шаги филологов Гродненщины и их учеников, которые отмечались на праздничном заседании кафедры русской филологии во время награждения отличившихся в этом учебном году.
Прежде всего следует отметить инициативу декана филологического факультета Инны Самсоновны Лисовской и неподдельный интерес учёных к расширению и развитию сотрудничества филологического факультета и с Российским центром науки и культуры в Бресте, и с фондом «Русский мир» через участие в предлагаемых ими творческих, профессиональных и культурных событиях. Так, с огромным интересом и практическим откликом было встречено выступление руководителя Брестского отделения Представительства Россотрудничества, вице-консула Генерального Консульства России в Бресте Елены Николаевны Масловой, которая рассказала о миссии, видении, главных событиях минувшего учебного года и грядущих события и акциях, а также поздравила победителей 2017–2018 учебного года в международных конкурсах.
В церемонии подведения итогов и вручения сертификатов участникам конкурса «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком» были отмечены ученики Гродненщины и 10 студентов III курса филологического факультета, подготовленных доцентом Светланой Михайловной Антоновой и принявших по собственной инициативе участие в конкурсе. Причём об одной работе, буктрейлере «Облако в штанах», представленном собравшимся, было сказано как о своего рода мастер-классе.
Среди отмеченных благодарственным письмом II Международной Недели русского языка, проходившей в ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» под эгидой фонда «Русский мир» 27 ноября–2 декабря 2017 года оказался и Денис Вацлавович Арабчик, магистрант ГрГУ имени Янки Купалы (направление «Литературоведение», профиль «Русский литература», 1 курс магистратуры, научный руководитель доцент С.М. Антонова), как автор текста, занявшего 1 место среди заочных участников конкурса электронных постов по проблемам русского языка и речемыслительной культуры.
Заседание кафедры завершилось посещением уникального школьного музея «Средней школы № 38» и чаепетием, в ходе которого в неформальной обстановке учёные наметили и обсудили перспективы развития сотрудничества и со школами области и республики, и с Российским центром науки и культуры в Бресте, и с фондом «Русский мир» через университетский Учебно-методический центр русского языка, литературы и культуры, в частности через расширение студенческого и школьного фестивального движения в продвижении русского языка, позиционирования русского менталитета, культуры слова и мысли. Определены идея и формы следующего риторического фестиваля в Гродно. Он будет и студенческим, и школьным, и учительским. Посвящение его Александру Сергеевичу Пушкину именно к этому и обязывает.
Стихотворение А.С.Пушкина «Осень», строки из которого стали эпиграфом этого праздника Русского Слова, имеют следующее продолжение:
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! – матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз – и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Плывёт. Куда ж нам плыть?
Праздник показал: в Гродно команда есть. Думается, ясно его участникам и то, куда ж нам плыть.
Александр Сергеевич Пушкин
(1799-1837)
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Из стихотворения «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...», 1830)
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.