default_mobilelogo



Дни славянской письменности и культуры проводятся ежегодно в рамках мероприятий, посвящённых празднованию создания славянской письменности и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Организатором праздничных мероприятий выступил филологический факультет (кафедры белорусской и русской филологии), партнерами стали БРСМ, научная библиотека ГрГУ и областная библиотека им. Е.Ф. Карского. Инициаторы Дней славянской письменности и культуры-2018 - доценты С.Г. Лескевич и И.И. Бубнович

В рамкахДня славянской письменности и культуры были проведены различные мероприятия.

Научная библиотека ГрГУ и областная библиотека им. Е.Ф. Карского подготовили и представили совместную выставку «Святло славянскай кнігі».

Ведущие литературно-музыкальная композиции  «В начале было СЛОВО» Фунт Ростислав, Сетько Маргарита, Бунас Арина и Богдан Павел познакомили присутствующих с историей создания славянской азбуки, сакральным значением букв, развитием славянской письменности, жизнью и деятельностью Кирилла и Мефодия. Неизгладимое впечатление оказали на гостей мероприятия песнопения хора филологического факультета и болгарский гимн Святым Кириллу и Мефодию в исполнении магистранта факультета искусств и дизайна Панисова Андрея. Со своими стихотворениями выступили молодые, но известные в Гродно поэтессы Павловская Алина и Смолко Виктория.



          Творческий конкурс «Славянский фестиваль» предоставил участникам и гостям уникальную возможность путешествовать  по славянским странам, услышать  песни и стихи на разных языках. Стихотворение  на болгарском языке проникновенно прочитала Ивашкевич Евгения, на сербском - Озевич Наталья, Пинковская Катя. С западнославянскими языками познакомили присутствующих Ростислав Фунт,  Анна Романова и Ксения Кимашевская. Звучали в аудитории стихи и песни на восточнославянских языках в исполнении Холопик Ольги, Долгополик Елизаветы, Прокопчик Александры, Мартыш Анастасии.

На литературный конкурс «Проба пера» представили стихотворения собственного сочинения молодые поэты. Лучшим было признано стихотворение студента 1 курса филологического факультета Богдана Павла. За свои поэтические опыты были награждены Лисай Ольга и Максимик Алёна.

Парад букв в исполнении студентов 1 курса филологического факультета специальностей «Русская филология» и «Белорусская филология» получился очень ярким и красочным. Лучшей презентацией старославянской буквы была признана работа Гузевич Натальи. Жюри в номинации  «Гаваркая лiтара» отметило также работы Третьяк Софии, Шешко Елены, Бебех Алины, Кулак Даны, Поященко Александры.



В конкурсе  «Майстар сінквейна 2 - 7/8 – за 24 – да 24» приняли участие студенты и магистранты различных факультетов. Лучшими были признаны работы магистранта филологического факультета Арабчика Дениса, студентов Третьяк Софии (1 курс, филологический факультет), Апоник Викториии и Литвинович Марины (2 курс, филологический факультет), Полишевич Дарьи и Шахановой Александры (1 курс, факультет физической культуры), Лещинского Алексея (1 курс, военный факультет).

 

АЗБУКА

 

ТВОРЯЩАЯ

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ

ПОСТИГАТЬ

РАЗВИВАТЬ

СУЩЕСТВОВАТЬ

АЗБУКА – К МУДРОСТИ СТУПЕНЬКА!

СОКРОВИЩНИЦА

Выполнил: Арабчик Денис Вацлавович (1-й курс магистратуры, «Литературоведение»)

 

АЗБУКА

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

ОБУЧАЕТ

РАЗВИВАЕТ

ЗАХВАТЫВАЕТ

АЗБУКА – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.

УЧЕНИЕ

Выполнила: Шаханова  Александра, 1 курс, факультет физической культуры

 

 

МОВУ

 

БЕЛАРУСКУЮ

КАХАНУЮ

ВУЧЫЦЬ

ІМКНУЦЦА

ПАЗНАВАЦЬ

СПАЧАТКУ БЫЛО СЛОВА…

ЖЫЦЦЁ

Выканаў: Ляшчынскі Аляксей, 1 курс, ваенны факультэт

 

ФІЛФАК

 

РОДНЫ

ЦУДОЎНЫ

ВУЧЫЦЬ

ДАПАМАГАЕ

РАЗВІВАЕ

СПАЧАТКУ БЫЛО СЛОВА…

ФІЛАЛОГІЯ))

Выканалі: Літвіновіч Марына, Апонік Віка, 2 курс, філфак

 Букина Дарья и Михайловская Ольга открыли графическую мастерскую. Там каждый желающий мог посетить мастер–класс Васьковой Полины по обучению тонкостям древней кириллической графики. Графический конкурс «Прыгожа літары выводзіць ён пяром» проходил в различных корпусах нашего университета и был особенно популярен. Гостям графической мастерской предлагалось побывать в роли древнего переписчика и попробовать написать название праздника буквами, стилизованными под устав, либо за определенное время написать кириллицей самые важные в их жизни слова.













Отдельным блоком программы была серия интеллектуальных игр.

  • Серия БЛИЦ-ВИКТОРИН определила состав команд на супер-игру.
  • Суперигра«Иду на ВЫ» позволила студентам 1 курса специальностей «Русская филология» и «Белорусская филология» продемонстрировать знание основных этапов жизни и деятельности Св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, истории развития письменности на славянских землях, отражения старославянских фонетических особенностей в современных славянских языкеах, старославянских лексических элементов в русских фразеологизмах, проявить смекалку и творческие способности. В супер-игре победила команда «Солуняне» (студенты специальности «Белорусская филология»).
  • В интеллектуальной игре для гостей мероприятия «По следам Кирилла и Мефодия» приняли участие студенты и магистранты филологического факультета, военного, педагогического и физкультурного факультетов. Победила команда «АЗЪ» (капитан Д.Долгополик).
  • Квест«У пошуках страчанага» объединил студентов филологического факультета и факультета математики и информатики. Победители квеста и его авторы получили билеты в квет-рум областной библиотеки имени Е.Ф. Карского.

 Победители и призёры различных конкурсов были отмечены грамотами и дипломами. На заключительном этапе также были награждены победители и призёры олимпиады по старославянскому языку, которая прошла 16 мая. Первое место в ней заняли София Третьяк и Павел Богдан.