27 мая студенты III курса специальности «Русская филология» вместе с доцентом кафедры русской и зарубежной литературы И.В. Банах провели интеллектуальную игру, посвященную 100-летию поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах».
Предварительно группа была разделена на две команды, каждая из которых придумала себе название. Так появились «Маяки» и «Факультет Маяковского».
До проведения игры нужно было решить, кто же первым начнёт состязание. Для этого был проведён конкурс ассоциаций со словосочетанием «облако в штанах». Победа в конкурсе определила, что первой будет выступать команда «Маяки».
После этого прошло представление команд. И если команда «Маяки» экспромтом придумала стихотворение, посвященное Маяковскому, то «Факультет Маяковского» подготовил небольшую игровую сценку, из которой было понятно, почему они выбрали именно такое название для команды.
Первым конкурсом, столкнувшим команды, стал рифмобол: участник одной команды называл рифму из поэмы «Облако в штанах», команда-соперник должна была парировать подходящей рифмой и задать новую для противостоящей команды. За конкурсом, качеством рифмы и соблюдением правил наблюдало жюри – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ольга Александровна Иоскевич и студентка группы Анастасия Рахматова.
Следующее конкурсное задание – презентация буктрейлера поэмы «Облако в штанах». Представитель команды «Маяки» пошел на хитрость и смонтировал видео из интернет-источников, в то время как «Факультет Маяковского» в полном составе записал ролик о необходимости прочтения поэмы.
Конкурс капитанов включал в себя риторическое высказывание на тему «Мое отношение к поэме». Продолжился же он игрой «верно – неверно», где от каждой команды было представлено по 5 фактов из жизни «дореволюционного» Маяковского. Участники игры ставили в тупик своих противников такими вопросами, как «верно ли, что Маяковскому не нравился его голос?» или «верно ли, что у поэта были плохие зубы?».
В следующем конкурсе участвовало по одному представителю команд, которые должны были проявить свои артистические способности в декламации небольшого фрагмента из поэмы «Облако в штанах». Своим прочтением участники (Анна Мазуркевич и Денис Арабчик) заслужили почетные грамоты.
Два других конкурса была направлены на творческие способности всей команды. Первый – «бином» (ассоциации на сближение «далековатых идей»): команды выписали по 5 слов из поэмы, затем из обоих списков произвольно составились 5 пар слов. Для составленных пар нужно было придумать некоторые связывающие их неожиданные ассоциации. Вот и попробуй тут сопоставить «любёночка» с «радугой», а «поэта» с «Голгофой»… Второй творческий конкурс - буриме: команды придумывали стихи с оригинальной рифмой Маяковского.
Последним испытанием стала викторина по поэме Маяковского. Некоторые вещественные ответы были спрятаны в чёрный ящик.
В ходе совещания и подсчета баллов жюри приняло решение признать результат проведения конкурса дружеским - ничья.
Почетные грамоты были вручены еще нескольким участникам (Вера Жвалевская, Татьяна Вишневская, Виктор Васев, Кристина Ясинская). Каждой из команд достался приз в виде книги: «Маякам» - сборник стихов Бориса Пастернака, «Факультету Маяковского» - «Сонеты к Лауре» Франческо Петрарки.


Отчет о мероприятии подготовил Виктор Васев