default_mobilelogo
Кафедра русской филологии сердечно благодарит художницу Злату Бижако, студентку первого курса факультета искусств и дизайна (специальность «Изобразительное искусство и компьютерная графика», группа СДП-ИИИКГ-193), за подаренный для Центра русского языка, литературы и культуры портрет академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Этот замечательный портрет юная художница представила на международном фестивале детско-молодежного творчества "Ассамблея Искусств" (Кубок России). «Почему я нарисовала именно Д.С. Лихачева? Наверное, потому что мне интересен Дмитрий Сергеевич и как научный деятель и как обыкновенный человек. Он прожил очень сложную жизнь, но при этом всегда оставался настоящим интеллигентом. Меня восхищает в нем обширность интересов: он был искусствоведом, прекрасно разбирался в иконописи, и в то же время был автором фундаментальных трудов по истории русской литературы и культуры. А книга "Письма о добром и прекрасном" показывает нам его с другой стороны – как мудрого, бесконечно светлого человека с огромным жизненным опытом. К тому же Д.С. Лихачев – питерец, а конкурс, в котором я участвовала, проходил в Санкт-Петербурге, и это было своеобразной отсылкой».
Злата мечтает и дальше рисовать портреты: «Всегда интересно в процессе прочувствовать человека, его взгляды, характер. Хотелось бы написать портрет одного из самых любимых мной художников – Клода Моне, человека, с весьма интересным характером и непростой судьбой. Надеюсь, что мне когда-нибудь удастся передать всё это на холсте».
Пожелаем Злате непременного исполнения ее мечты, новых успешных творческих проектов и вдохновения!