default_mobilelogo
18 ноября 2019 г. в Варшавском Университете (Республика Польша) в четырнадцатый раз были вручены награды Polonicum. В этом году, вопреки традиции вручать только одну награду, лауреатами стали два профессора: Светлана Мусиенко (Беларусь) и Габриель Мокед (Израиль).
Награда Polonicum вручается Варшавским Университетом зарубежным исследователям за исключительные достижения в поддержании польского языка и знаний о польской культуре и истории в мире.
Одним из тех, чья деятельность соответствует высоким требованиям, стала профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор филологических наук, профессор Светлана Филипповна Мусиенко. На вручении награды директор Centrum Polonicum профессор Гжегож Лешчиньский подчеркнул, что именно Светлана Филипповна выступила инициатором создания первой на тот момент в БССР и долгое время единственной в Беларуси кафедры польской филологии в ГрГУ, создала единственный в мире Музей Зофьи Налковской, существующий в ГрГУ и привлекающий всё большее количество туристов. Профессор Мусиенко инициировала создание научно-дидактического координационного центра «Международный институт Адама Мицкевича», который стал опорой для международного сотрудничества кафедры польской филологии, кафедры иностранных языков и филологического факультета в целом с образовательными учреждениями Польши и России. Светлана Филипповна продолжает активную научную и общественную деятельность, а также является членом редакционных советов нескольких научных журналов России и Польши.
От всей души поздравляем профессора Мусиенко с заслуженной наградой!