default_mobilelogo

31 мая – 1 июня 2019 г. на филологическом факультете прошёл международный научный «круглый стол» «ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ КУЛЬТУРЫ В ВОСПРИЯТИИ АДАМА МИЦКЕВИЧА И ПОЛЬСКИХ РОМАНТИКОВ». Он стал очередным этапом в цикле научных встреч «МИЦКЕВИЧ И КУЛЬТУРЫ», проходящих в Гродно и Белостоке. Это совместный проект кафедры иностранных языков филологического факультета УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» и кафедры филологических исследований «Восток–Запад» филологического факультета Университета в Белостоке.

 

 




После приветственных слов одним из первых на пленарном заседании прозвучал доклад приглашённого профессора Университета в Белостоке Корин Фурньер Кисс о влиянии Адама Мицкевича на творчество Жорж Санд.

 Представители интернет-журнала «Biuletyn Polonistczny» рассказали об информационном потенциале издания.

 Дальнейшая работа круглого стола была организована в двух секциях «Адам Мицкевич в кругу славянских литератур» и  «Творчество Адама Мицкевича в свете имагологии». Участники круглого стола представили научные центры в Белостоке, Варшаве, Познани, Минске и Гродно.

Подводя итоги круглого стола, профессор кафедры иностранных языков доктор филологических наук, профессор, Светлана Филипповна Мусиенко отметила высокий уровень докладов и неослабевающий интерес к личности и творчеству Адама Мицкевича.

На следующий день участники встречи отправились на родину Адама Мицкевича, где их встретил директор дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке Николай Павлович Гайба, который рассказал об истории музея и о самых интересных его экспонатах.



И, конечно, замковая гора, природа Новогрудчины, озёра Литовка и Свитязь – это то без чего впечатления от поездки были бы неполными.