default_mobilelogo
Беларусь – США: открытый мир
 С 24 апреля по 5 мая 2019 года доцент кафедры английской филологии Анастасия Дудько в рамках программы профессиональных обменов «Открытый мир» по теме «Новости и медиаобразование» посетила г. Вашингтон и г. Детройт.
Программа «Открытый мир» является уникальной программой Конгресса США, целью которой является создание продуктивного профессионального партнерства между американскими специалистами и специалистами из других стран на местном, региональном и национальном уровнях.
Во время визита в Мичиганский университет и университет Уэйна был изучен опыт реализации образовательных программ в области медиаобразования, проведении учебных и внеучебных культурно-познавательных мероприятий в контексте языкового образования. Знакомство с директором Центра глобалистики факультета Классических и современных языков, литератур и культур университета Уэйна, преподавателем русского языка – д-ром Лорой Клайн позволило наметить перспективы дальнейшего сотрудничества в организации учебного процесса по дисциплинам филологического профиля. Данный опыт будет использоваться в ближайшей перспективе в учебно-методической работе кафедры английской филологии.
Также во время посещения и встреч со студентами университетов г. Детройт, с учащимися старших классов школы Фордсон, А. Дудько провела презентацию образовательного и научного потенциала ГрГУ имени Янки Купалы, проинформировала студентов и преподавателей о возможностях участия в Летней и Зимней языковых школах (русского языка, белорусского языка) и других летних школах.
Состоялись встречи с членами организаций Глобал Тайс Детройт и центра лидерства «Открытый мир» (г. Вашингтон). Эти организации курируют международные программы обменов в сотрудничестве с Государственным департаментом США. Установленные контакты будут использоваться для расширения международного сотрудничества ГрГУ им. Я. Купалы с данными организациями, а также для разработки совместных образовательных проектов.
В рамках программы А. Дудько (в составе группы из 6 человек из Беларуси, среди которых журналисты, библиотекарь и представитель посольства США) встречалась с представителями СМИ г. Детройт (журналистами и редакторами новостного бюро Great Lakes Now, радио университета Уэйна WDET-FM Radio Detroit, газеты The Detroit News, общественного телевидения Детройта DPTV, новостного канала Channel 7 News WXYZ Detroit News, аналитическо-практического центра Center for Michigan, некоммерческой новостной организации Chalkbeat, общественной организации Allied Media Projects (Проект Объединенных Медиа), новостного портала-аггрегатора, Daily Detroit, президентом Общества профессиональных журналистов (SPJ), в ходе которых были изучены особенности медиакультуры США, обсуждены вопросы влияния цифровых и социальных медиа на достоверность новостей, роли журналистов в обеспечении объективной информации в условиях сложного цифрового медиа-пространства, важности медиаграмотности и медиаобразования в современном обществе. Полученная информация будет использоваться в учебном процессе и научно-исследовательской работе ГрГУ им. Я. Купалы при разработке семинара для студентов и преподавателей филологического факультета и факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Я. Купалы, посвященного вопросам развития медиаграмотности и роли медиаобразования в современном информационном пространстве; спецкурса «СМИ Америки: история, традиции, проблемы, роль в обществе» для студентов филологического факультета; подготовке научных статей в изданиях ГрГУ им. Я. Купалы.
В результате посещения библиотеки Конгресса США и библиотеки Мичиганского Мичиган (г. Детройт) была собрана информация о Беларуси в коллекциях этих учреждений. Данная информация будет использоваться в научно-исследовательских интересах Центра междисциплинарных исследований диаспор и зарубежного белорусоведения ГрГУ им. Я. Купалы, а также в подготовке научных статей. Библиотеке Конгресса и Мичиганского университета были подарены книжные издания Центра междисциплинарных исследований диаспор и зарубежного белорусоведения, которые позитивно отражают культурные традиции Беларуси и способствуют знакомству американского сообщества с нашей страной.


 WANE STATE UNVERSITY