default_mobilelogo
23 - 24 апреля 2018 года доцент кафедры русской филологии Антонова Светлана Михайловна провела семинар на тему «Клакёр, репродуктор, манипулятор, художник, творец или криэйтор?» в Российском центре науки и культуры (г. Брест).
В семинаре приняли участие  учителя русского языка и литературы  из средних учебных заведений Московского и Ленинского районов  города Бреста.
Светлана Михайловна Антонова  является ведущим специалистом в области риторической технологии развития креативной личности, на основе которой была разработана авторская модель фестиваля риторики, продолжающая традиции Ломоносовской риторической теории и практики отечественного красноречия, входит в Российскую ассоциацию преподавателей, учителей и исследователей риторики.
Авторская риторическая технология С.М.Антоновой в концепции образования совре­менной креативной языковой личности призвана помочь преодолеть те реальные коммуникативные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются и школа, и семья, и каждый человек. Так, в семинаре были рассмотрены косвенные показатели недостаточной свободы говорящих в использовании лексических ресурсов русского языка и очевидная тенденция к стилистической сниженности речи и в устном общении, и в письменной речи. Процесс жаргонизации, неуклонное падение планки литературной речи — одна из характерных особенностей современного публичного общения, портящая общественный вкус нынешнего времени, зависимый от демократизации речи и диктата обновляемых литературных канонов, требуют поиска нового баланса разных речевых слоев
и созидательного отношения к речи со школьной скамьи. 
При подведении итогов слушатели отметили актуальность и востребованность материала, полученного на семинаре, учителей заинтересовали представленные новые риторические технологии развития речи и личности учащихся и учителей.
В адрес РЦНК в Бресте слушателями была высказана благодарность за внимание к насущным вопросам образования языковой личности и за организацию мероприятия, направленного на методическое совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах Республики Беларусь.